촌에서 급하게 올라온 신선한 마늘쫑과 우리가 만든 재래 간장의 첫만남!!
바쁜 여우들과 시간 맞추기 힘들어 미숙, 은희 둘이서만 첫 장아찌를 시작했습니다.
오늘은 장아찌의 간장을 다시 한번 끓여주는 날입니다.
마늘쫑이 뜨지 않도록 무거운 돌로 눌러주었었죠.
간장을 끓이는 동안 신선한 공기 맛을 보고(?) 있는 마늘쫑!!
맛있어 보여도 아직은 매워요.
간장을 끓일 때는 이렇게 팔~팔~
간장 속에 마늘쫑 수분이 빠져있기 때문에 그 수분을 날려주는 거예요.
뚜껑 여는 것은 기본이겠죠..?
그리고 아래 있던 마늘쫑과 위에 있던 마늘쫑을 바꿔주는 센~스!!
처음엔 마늘쫑이 싱싱해서 간장에 전부 잠기지 못했었거든요.
** 마늘쫑의 매운 맛이 없어지면 드시기 시작! 1주일쯤 걸릴거예요 **
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