간장 빛깔 보이나요?
어때요? 맛있어 보이죠?
정말 맛있어요!! 단것을 넣은 것도 아닌데 재래식 간장에서 단맛이 나요.
여우들도 감히 가져갈 생각을 못하는 간장. 간장을 맛있게 하느라 소금물 양을 너무 적게 잡았어요.
그래도 맛은 봐야하니깐 작은 물병 하나 씩은 괜찮을 테죠..?
나머지 간장은 장아찌 담그는데 쓸텐데요, 미숙 언니 목표가 장아찌 100가지래요!!

도서관 베란다에 잘드는 햇볕이 아까워 시작한 장 담그기!!
그 효과가 지금부터 발휘될 것 같아요.
보통은 된장을 담그고, 된장 위에 천깔고 소금을 얹는 데, 여기선 그냥 놔 둬 보기로 했어요.
햇볕이 잘 들면 된장 위가 바짝 말라서 소금을 얹을 필요가 없대요. 

재료가 좋아서인지 된장 맛도 정말 끝내줍니다!!
누군가 맛 본 흔적(?)이 옥에 티?
 
아직은 덜 마른 것 같죠?  하얀 곰팡이가 빨리 없어져야 할텐데...
도서관 갈 적 마다 간장, 된장 확인하느라 신경이 곤두섭니다.
음식만들 때의 정성이 바로 이런 것 아닐까요?
곰팡이가 많아져 가면, 원래 방식대로 된장 위에 천을 깔고 빈틈없이 소금을 얹으면 됩니다.




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