드디어, 간장과 된장이 홀로 서기하는 날입니다.

소금물에 띄웠던 메주는 된장으로, 남아있는 소금물은 햇볕을 받아 검게 그을린 간장으로..

건져 낸 메주는 으깹니다.

콩도 새로이 2되 삶고 으깹니다.

둘을 합쳐 반죽합니다.
간을 맞추고 농도를 맞춥니다. 농도는 콩 삶은 물로 하지요.

구울 때 소나무로 땐 제주 전통 항아리랍니다. 항아리 안에 머리를 넣고 있으면, 아직도 소나무 향이 나는 게 신기합니다.
완성된 된장이 더욱 맛있을 것은 당연하겠지요?
우리 한 달만 기다렸다가 먹어봐~요.^*^ 


** 간장은 곰팡이가 생겨가면 한 두번 끓여준답니다. **

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